Приветствуем Вас, посетитель! У нас собрано много интересной и очень полезной информации. Надеемся, Вам понравится на нашем сайте!
ИО главного врача ЦОВП Боба В.И.
Главная медсестра Костина Т.В.
Врач общей практики ЦОВП Лебедева Т.Н.,
Наш опрос
Оцените качество оказываемых услуг

Информация
Единый телефонный номер контактного центра Губернатора Московской области

122


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Сообщение. Пилотный проект. Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.


Обезьянья оспа

 

Определение

Оспа обезьян — редкое вирусное зоонозное заболевание, то есть передающееся человеку от животных. Вирус оспы обезьян является родственником натуральной («черной») оспы, относится к тому же к роду ортопоксвироусов (Orthopoxvirus), но отличается более легким течением болезни и сравнительно низкой смертностью. Вероятность тяжелого течения выше у детей, беременных женщин и людей с угнетенным иммунитетом.  

Вирус обезьяньей оспы впервые обнаружили у лабораторных обезьян в Дании, где заболели макаки-крабоеды из Сингапура, содержавшиеся вместе с макаками-резусами, – отсюда появилось и название «оспа обезьян».

Первый случай заболевания среди людей был зарегистрирован в 1970 году в Республике Конго. Эндемичными («родными») для этого вируса являются страны Африки.

Первая вспышка за пределами Африки случилась в Соединенных Штатах в 2003 году. В страну привезли примерно 800 экзотических животных из Ганы, среди которых оказались хомячковые крысы, зараженные этим вирусом, от них заразились луговые собачки, которых в Техасе продавали как домашних питомцев.

Европа столкнулась с этим заболеванием в 2018 году, когда в Великобритании было зарегистрировано 7 случаев обезьяньей оспы у людей, вернувшиеся из экзотических стран.

Последние сообщения о новых заражениях в разных странах мира обезьяньей оспой появились в мае 2022. И хотя пока зарегистрировано чуть более сотни подтвержденных случаев и чуть меньшее количество людей – с подозрением на обезьянью оспу, ВОЗ заговорила о новой пандемии и необходимости вакцинации населения.

В этот раз болезнь распространяется необычно: большинство заразившихся в Африку не ездили. Нет и явной цепочки заражений — случаи оспы обезьян фиксируются в разных частях света, хотя больше всего их в Европе. По количеству случаев заболевания сейчас лидируют Португалия, Испания, Великобритания. Случаи обезьяньей оспы зафиксированы в Австралии, Бельгии, Канаде, Франции, Израиле, Германии, Италии, Нидерландах, Швеции, США. Появились сообщения о заболевших в Швейцарии и Греции. В конце мая количество стран за пределами Африки, в которых выявлены случаи заболевания, выросло до 17.

Классификация заболевания

По данным ВОЗ, выделяются две основные ветки штаммов:

  • Западноафриканский (считается более легким, коэффициент смертности 3,6% от заболевших);
  • Центральноафриканский («конголезский»), считается более тяжелым, летальность 10,6%.

Симптомы обезьяньей оспы

Инкубационный период оспы обезьян обычно составляет от 6 до 16 дней, редко может достигать 21 дня.

Период инвазии (0-5 дней), для которого характерны лихорадочное состояние с повышением температуры выше 38,5°C, сильная головная боль, боль в спине и пояснице, миалгия (мышечная боль) и сильная астения (слабость).

У некоторых пациентов развивается тяжелая лимфаденопатия (увеличение/воспаление лимфатических узлов), которая является отличительным признаком оспы обезьян.

Период высыпаний на коже (через 1-3 дня после возникновения лихорадки), которые вначале манифестируют на лице (в 95% случаев), а также на ладонях и ступнях (в 75% случаев), затем распространяются на другие части тела. Высыпания проходят несколько этапов развития – от макулопапул (поражений кожи с плоским основанием) до везикул (небольших наполненных жидкостью пузырьков) и пустул, которые примерно через 10 дней покрываются корочками. До полного исчезновения корочек может пройти три недели.

Больные часто сообщают о гриппоподобных симптомах с поражением органов дыхания. Сами высыпания часто описываются как очень болезненные независимо от того, где они локализуются.

Сыпь, связанную с обезьяньей оспой, можно спутать с проявлениями других заболеваний, встречающихся в клинической практике (например, вторичным сифилисом, герпесом, шанкроидом и ветряной оспой, опоясывающим лишаем).