Главный врач ЦОВП Храпунова С.А.
Зам.главного врача по КЭР ЦОВП Боба В.И.
Главная медсестра Костина Т.В.
Врач общей практики ЦОВП Лебедева Т.Н.,
Наш опрос
Оцените качество оказываемых услуг

Голосование
Единый телефонный номер контактного центра Губернатора Московской области

8-800-550-50-30


Как пройти диспансеризацию взрослому

 
1) Для чего нужна диспансеризация?
Диспансеризация — это медицинский осмотр, направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний, а также риска их развития.
Диспансеризация предусматривает осмотр у врачей-специалистов и ряд анализов и обследований. Проводится в поликлинике по месту вашего прикрепления. На время диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день 1 раз в 3 года с сохранением рабочего места и среднего заработка. Диспансеризацию также можно пройти в вечернее время и по субботам.
Работники предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления пенсионного возраста) и пенсионеры, получающие пенсию по старости или за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год с сохранением места работы и среднего заработка. Для этого нужно согласовать с руководством дни прохождения диспансеризации и написать заявление для освобождения от работы.
Вы вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации.

2) Кто может пройти бесплатную диспансеризацию?
Чтобы пройти диспансеризацию, необходимо:
1. Иметь полис обязательного медицинского страхования (ОМС).
2. Быть прикрепленным к поликлинике.
3. Подходить по возрасту. Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года, и пройти ее можно в течение того года, когда вам исполнилось или исполнится: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. Если вам 40 и более лет, диспансеризацию можете проходить ежегодно.
Некоторые льготные категории граждан проходят диспансеризацию ежегодно независимо от возраста.
Объем и характер комплексного обследования зависят от пола и возраста человека.
Если вашего возраста нет в списке для диспансеризации и вы не относитесь к льготным категориям, вы можете пройти:
 профилактическое обследование в поликлинике по месту прикрепления;
 обследование в центре здоровья.

3) Как будет проходить диспансеризация?
Шаг 1. Заполните необходимые документы.
Обратитесь в поликлинику по месту прикрепления, где вам будет предложено заполнить следующие документы:
информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство; анкету (опрос) для выявления жалоб, характерных для неинфекционных заболеваний, личного анамнеза и условий жизни (курение, употребление алкоголя, характер питания и физической активности и др.), у людей старше 65 лет — риска падений, депрессии, сердечной недостаточности и т.д.

Шаг 2. Подготовьтесь к обследованиям.
В назначенный для обследования день придите в поликлинику утром на голодный желудок, до выполнения физических нагрузок, в том числе утренней гимнастики. Если вам 40 лет и более, вам будет необходимо сдать кал на скрытую кровь, поэтому заранее уточните в поликлинике, каким методом делается этот анализ.

Шаг 3. Пройдите первый этап диспансеризации.
Комплексное обследование может состоять из двух этапов. В ходе первого этапа вы получите маршрутный лист с указанием всех обследований, которые должны пройти в зависимости от пола и возраста. Результаты обследований будут готовы через 1-6 дней.

Шаг 4. Придите на прием к врачу-терапевту.
Врач даст разъяснения по результатам обследований, определит вашу группу здоровья, при наличии высокого риска заболеваний или самих заболеваний — группу диспансерного наблюдения и выдаст на руки ваш паспорт здоровья.

Шаг 5. Пройдите второй этап диспансеризации.
Если после обследований окажется, что вы нуждаетесь в дообследовании, врач-терапевт направит на второй, более углубленный, этап диспансеризации.

Шаг 6. Проконсультируйтесь с врачом.
После прохождения всех этапов обследований вам предстоит еще одна консультация врача-терапевта, который даст необходимые рекомендации (например, по отказу от курения, оздоровлению питания, увеличению физической активности).
При наличии заболеваний назначается необходимое лечение, включая специализированную и высокотехнологическую медицинскую помощь, а также санаторно-курортное лечение.
Если вы курите, имеете избыточную массу тела, ожирение или другие факторы риска, вас могут направить в отделение или кабинет медицинской профилактики или центр здоровья, где предоставят помощь по коррекции факторов риска.
скачать dle 11.0фильмы бесплатно