Главный врач ЦОВП Храпунова С.А.
Зам.главного врача по КЭР ЦОВП Боба В.И.
Главная медсестра Костина Т.В.
Врач общей практики ЦОВП Лебедева Т.Н.,
Наш опрос
Оцените качество оказываемых услуг

Голосование
Единый телефонный номер контактного центра Губернатора Московской области

8-800-550-50-30


Новый коронавирус: откуда он появился и как от него защититься

 
По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от вируса составляет 36-40%, однако вакцины от него пока не существует
Вспышка в Южной Корее - наиболее крупная за пределами Ближнего Востока - началась в мае 2015 года. На данный момент 2,6 тыс. человек находятся под домашним карантином. Около 2 тыс. человек уже прошли карантин.

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), всего в мире с сентября 2012 года зафиксировано более 1,3 тыс. лабораторно подтвержденных случаев инфицирования, в том числе более 460 со смертельным исходом.

Несмотря на то, что БВРС-КоВ – единственный штамм, который является смертельно опасным для человека, вакцины от него, пока, не существует. 

Откуда появился новый вирус, как он распространяется, угрожает ли вспышка заболевания России и что нужно делать, чтобы не заразиться - в спецпроекте ТАСС.

Почему коронавирус получил такое название
Коронавирусы впервые были открыты в 1960-х гг. и получили свое название из-за ворсинок на оболочке, которые по форме напоминают солнечную корону во время затмения. Они являются причиной респираторных инфекций (от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома) как у человека, так и у животных.

Новый коронавирус MERS причислен к тому же семейству, что и вирус, который в 2003 году вызвал вспышку атипичной пневмонии.

"Верблюжья пневмония"
В августе 2013 года международная группа ученых, работающая под эгидой министерства здравоохранения Саудовской Аравии, сообщила об обнаружении источника вируса - им оказалась местная разновидность летучих мышей - могильные мешкокрылы (Taphozous perforatus). Ученые считают, что в качестве животного-переносчика вируса от летучих мышей к человеку выступают верблюды-дромадеры, поэтому болезнь также называют "верблюжьей пневмонией".

В последнее время эксперты ВОЗ также склоняются к теории о "верблюжьем" происхождении вируса.

География распространения
Большинство случаев заболевания новым коронавирусом (больше 85%) зарегистрировано в Саудовской Аравии.

Как можно заразиться
Механизм распространения вируса пока не до конца изучен. Известно, что заразиться можно при тесн
ом и продолжительном контакте с больным человеком, так как большая часть случаев передачи произошла в больницах и в домашних условиях.

Наибольшему риску подвержены люди с ослабленным иммунитетом, хронической болезнью легких, диабетом и почечной недостаточностью. Редко передается детям (по статистике, из всех заболевших только 3% составили дети в возрасте до 14 лет).

Угрожает ли вирус России
15 июня министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что российская система здравоохранения готова противостоять коронавирусу. "У нас отработана методика ведения таких больных, их диагностики, лечения", - подчеркнула она.
Вместе с тем, глава Роспотребнадзора Анна Попова рекомендует российским туристам воздержаться от поездок в Южную Корею и Саудовскую Аравию. "Самое главное сегодня не пропустить вирус в страну и не допустить его распространения. Мы не запрещаем перемещение через границу, но вместе с тем призываем граждан России относиться бережно к своему здоровью, с максимальной осторожностью, и при возможности не посещать страны, в которых присутствует высокий уровень заболеваемости инфекционными болезнями", - сказала Попова.

"В Российской Федерации регистрации случаев заболевания коронавирусом не было", - добавила глава Роспотребнадзора.
скачать dle 11.0фильмы бесплатно