Главный врач ЦОВП Храпунова С.А.
Зам.главного врача по КЭР ЦОВП Боба В.И.
Зав. отделением ОВП Воронцова В.Э.
Врач общей практики ЦОВП Лебедева Т.Н.,
Наш опрос
Как вам качество обслуживания?

Голосование
Единый телефонный номер контактного центра Губернатора Московской области

8-800-550-50-30


Политика обработки и защиты персональных данных

 

Общие положения:

Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее по тексту – Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года, распоряжением  ГБУЗ МО "Орехово-Зуевский районный центр общей врачебной (семейной) практики” от 26 октября 2015 г. № 2524р «Об утверждении политики  ГБУЗ МО "Орехово-Зуевский районный центр общей врачебной (семейной) практики”» по обработке и защите персональных данных» и действует в отношении всех персональных данных, обрабатываемых в  ГБУЗ МО "Орехово-Зуевский районный центр общей врачебной (семейной) практики”

Политика устанавливает:

цели обработки персональных данных;

принадлежность персональных данных;

перечень действий с персональными данными и способы их обработки

общие принципы обработки персональных данных;

условия обработки персональных данных и обеспечение их конфиденциальности;

права субъектов персональных данных и учреждения здравоохранения;

меры по обеспечению безопасности персональных данных.

Политика определяет принципы, порядок и условия обработки персональных данных пациентов и работников учреждения, с целью обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни.

Положения настоящей Политики являются основой для организации работы по обработке персональных данных, разработки внутренних нормативных документов, регламентирующих порядок обработки персональных данных.

 ГБУЗ МО "Орехово-Зуевский районный центр общей врачебной (семейной) практики” (далее по тексту — учреждение) является оператором персональных данных, самостоятельно или совместно с другими лицами организующее и осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными, а также обеспечивает защиту прав и свобод субъектов при обработке их персональных данных и принимает меры для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

Настоящая Политика является общедоступной и размещается в открытом доступе (на официальном сайте, стендах информирования и т.п.) или иным образом обеспечивается неограниченный доступ к данной Политике.

1.Основные понятия

В настоящей Политике используются следующие основные понятия:

персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

специальные категории персональных данных — персональные данные субъектов персональных данных, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни и судимости;

субъекты персональных данных — пациенты, работники  ГБУЗ МО "Орехово-Зуевский районный центр общей врачебной (семейной) практики”, сотрудники оператора;

обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу;

конфиденциальность персональных данных — обязательное для соблюдения оператором требование не раскрывать третьим лицам и не допускать распространения персональных данных без согласия субъектов персональных данных или наличия иного законного основания;

защита персональных данных — деятельность оператора, направленная на предотвращение утечки защищаемых персональных данных, несанкционированных и непреднамеренных воздействий на защищаемые персональные данные.

2.Основания и цели обработки персональных данных

2.1.Учреждение здравоохранения осуществляет обработку персональных данных в соответствии с требованиями следующих документов:

Конституции Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года;

Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ;

Налогового кодекса Российской Федерации от 05 августа 2000 года № 117-ФЗ;

Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ;

Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»;

Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»;

Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»;

Федерального закона от 10 января 2003 года № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»;

Распоряжения  ГБУЗ МО "Орехово-Зуевский районный центр общей врачебной (семейной) практики”» от 26 октября 2015 г. № 2524р «Об утверждении политики  ГБУЗ МО "Орехово-Зуевский районный центр общей врачебной (семейной) практики”» по обработке и защите персональных данных»;

Устава учреждения здравоохранения;

Лицензии на осуществление медицинской деятельности.

2.2. Обработка персональных данных осуществляется с целью:

исполнения требований законодательства Российской Федерации;

защиты законных прав и интересов граждан при оказании медицинской помощи и медицинских услуг, проведении медицинских осмотров и установления медицинского диагноза;

исполнения договорных обязательств перед учреждениями и организациями, заключившими договора на оказание медицинских услуг своим сотрудникам,

осуществления и выполнения, возложенных законодательством Российской Федерации, на оператора функций, полномочий и обязанностей по выполнение трудового законодательства, осуществления бухгалтерской и кадровой деятельности.

 

3.Состав и принадлежность персональных данных

3.1. В учреждении здравоохранения обрабатываются следующие персональные данные:

специальная категория персональных данных, касающейся состояния здоровья субъектов персональных данных, не являющихся сотрудниками оператора;

иная категория персональных данных сотрудников оператора.

Состав персональных данных определяется порядком ведения документации и формами учета, утвержденными законодательством Российской Федерации и иными нормативно правовыми актами, регламентирующими деятельность учреждения здравоохранения.

3.2. Персональные данные принадлежат:

физическим лицам — гражданам Российской Федерации, проходящим медицинские осмотры, обследования, лечение;

работникам учреждения здравоохранения – гражданам Российской Федерации, состоящим в трудовых отношениях с учреждением здравоохранения.

4.Перечень действий с персональными данными, описание способов обработки персональных данных

4.1. Перечень действий, осуществляемых с персональными данными:

сбор персональных данных;

запись персональных данных;

систематизация персональных данных;

накопление персональных данных;

хранение персональных данных;

уточнение (обновление, изменение) персональных данных;

использование персональных данных;

распространение персональных данных;

блокирование персональных данных;

уничтожение персональных данных.

Обработка персональных данных осуществляется путем:

получения информации, содержащей персональные данные, в устной и (или) письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных;

предоставления субъектами персональных данных оригиналов и копий необходимых документов;

копирования документов;

получения персональных данных при направлении запросов в органы государственной власти, государственные внебюджетные фонды, иные государственные органы, коммерческие и некоммерческие организации, физическим лицам в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

получения (передачи) персональных данных от других (другим) учреждениям здравоохранения;

фиксации (регистрации) персональных данных в журналах, книгах, реестрах и других учетных формах;

внесения персональных данных в информационные системы персональных данных;

использования иных средств и способов фиксации персональных данных, получаемых в рамках осуществляемой деятельности.

4.2. Способы обработки персональных данных:

Обработка персональных данных осуществляется с помощью средств вычислительной техники (автоматизированная обработка) либо при непосредственном участии человека без использования средств вычислительной техники (неавтоматизированная обработка).

В соответствии с требованиями Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» учреждение здравоохранения имеет право создавать локальные информационные системы, содержащие данные о пациентах и об оказываемых им медицинских услугах, с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований о защите персональных данных и соблюдением врачебной тайны.

Автоматизированная обработка персональных данных осуществляется в многопользовательском режиме с разграничением прав доступа, информация доступна лишь для строго определенных сотрудников.

4.3.Доступ к обработке персональных данных:

К обработке персональных данных допускаются только те работники учреждения, доступ которых к персональным данным, необходим для исполнения ими служебных (трудовых) обязанностей. Указанные работники имеют право получать только те персональные данные и в том объеме, которые необходимы им для выполнения своих служебных (трудовых) обязанностей.

Работники учреждения, допущенные к обработке персональных данных, информируются об условиях и правилах обработки персональных данных, режимах защиты информационных систем персональных данных, порядке хранения материальных носителей персональных данных.

Работниками учреждения даются письменные обязательства о неразглашении персональных данных и конфиденциальной информации, соблюдении врачебной тайны.

 

5.Принципы обработки персональных данных

Обработка персональных данных в учреждении здравоохранения осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных», и учитывает необходимость обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайны, а именно:

законности заранее определенных конкретных целей и способов обработки персональных данных;

соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных;

соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;

достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;

обеспечения надлежащей защиты персональных данных;

недопустимости объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных, содержащих персональные данные;

хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки;

уничтожения по достижении целей обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен законодательством Российской Федерации, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

обеспечения конфиденциальности обрабатываемых персональных данных.

 

6.Условия обработки персональных данных

Обработка персональных данных субъектов персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

6.1. Обработка персональных данных субъектов проходящих медицинские осмотры, медицинские исследования и лечение осуществляется без согласия субъектов персональных данных в следующих случаях:

  1. В соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»:

обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому, является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

обработка персональных данных осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что обработка персональных данных осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством Российской Федерации сохранять врачебную тайну;

обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, законодательством Российской Федерации о пенсиях по государственному пенсионному обеспечению, о трудовых пенсиях;

обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством об обязательных видах страхования, со страховым законодательством.

обработка персональных данных осуществляется при проведении обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) для определения пригодности работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

6.2. Обработка персональных данных работников учреждения здравоохранения осуществляется без их согласия в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ, Федерального закона от 10 января 2003 года № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества.

 

7.Обеспечение конфиденциальности персональных данных

В соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ раскрытие и распространение третьим лицам персональных данных, а также сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, осуществляется с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.